へしこ

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勤務時間の関係で16:00起床、9:00就寝という生活を送っている生活習慣上
つい先ほど朝飯ならぬ晩飯を済ませてきた訳なんですが、
出張へ行った叔父のお土産だ、と父が出してきたへしこが美味いのなんの。
発酵食品特有の臭いが結構キツいんですが、一度口に入れてしまえばそれすらも
気にならない美味しさで朝っぱらからテンションMAXで2杯たいらげてしまった・・・。
因みに湯漬けにしたんですが、なんて言うんだろうなぁこの美味しいんだけど
胃が洗われる様な感覚。発酵食品特有の旨味が完全に癖になってしまいました。
食卓で向かい合った親父曰く福井の特産らしく(本日自分が食ったのは河豚へしこらしい)
他所から来た河豚の毒を知らない嫁さんがそのまんまぬかに漬けて食ってしまい、
あれ?無事じゃね・・・?的な感じで生まれた料理らしいですな。嫁さんGJ。
しかし思えば家業継ぐのを嫌って大学辞めて以来。、親子でこんなに盛り上がった話題は
久し振りな気がする・・・うーむ、へしこGJ。これから当分の間、自宅での飯は
へしこの湯漬けオンリーになりそうです。乳酸菌がもりもり増えるよ^q^
おはようございます
へしこやっぱりおいしいですよねー。
あの辛さがまた…食欲が治まりませんね!!^q^
by: パライズ * 2012/12/09 09:22 * URL [ 編集] | TOP↑


お疲れ様です。
年末の繁忙期ゆえ僕も12月は深夜勤務になってしまったので、似たような生活を送っています。毎日クタクタ。
仕事明けに食う茶漬けはうまいですね。
へしこなるものはまだ食していないのですが、一度食してみたいと思っています。
お体にはお気をつけて。

P.S.相互リンクお願いします。
by: いざわ * 2012/12/11 13:17 * URL [ 編集] | TOP↑


>>パライズ様

魚のぬか漬けだから食物繊維以外は大体入っててほぼ完全食だし
加えて湯漬けだとサラサラいけちゃってまー本当に納まらんですなぁ
by: keama * 2012/12/15 08:13 * URL [ 編集] | TOP↑


>>いざわ様

Izabelさんも毎日お疲れ様です。
やはりこの時期は何処も忙しい様ですが、自分は職種的にも
「肝心の我々が楽しむ心を忘れては・・・!」
と、無理矢理身体に喝を入れております('A`)
へしこは発酵食品特有の臭いがちょっと強いですが、
その独特の臭いが癖になればこれ以上ないおかずと
酒のツマミにもなるそうなので是非お試しを・・・。
相互リンクの件、何気にしてなかったんですね・・・こちらは
すっかりリンクしたもんだと思ってました(;´∀`)
勿論喜んで貼らせて頂きます!

年末という非常に忙しい時期ですが、
お互い健康に気を付けてなんとか乗り切っていきましょう!
by: keama * 2012/12/15 08:29 * URL [ 編集] | TOP↑
















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